【時報記者任珮云台北報導】在電動車日漸成為未來趨勢的同時,比電動車更具未來性的,其實是未來車。富邦未來車ETF基金擬任經理人蔡宗勳表示,未來移動四大關鍵趨勢A.C.E.S,是比電動車還要廣的未來移動趨勢,A.C.E.S分別代表著Autonomous、Connectivity、Electric、Shared。

蔡宗勳分析,第一個關鍵趨勢A就是自動駕駛(Autonomous),2020年全球自動駕駛/無人駕駛的市值才約為194.6億美元,預計到2050年自動駕駛將創造7兆美元的「乘客經濟」商機。第二個C是車聯網(Connectivity),預估2025年新車市場中,聯網汽車的數量將接近7400萬輛,滲透率達80%。第三個E是大家熟悉的電動車(Electric),2030年全球電動車佔比將來到32%,2040年電動車產值預計將達2.1兆美元。最後一個關鍵趨勢S則是共享經濟(Shared),預計到2026年全球共享經濟產業總營收將來1.18兆美元,2021至2028的預估年複合成長率將為25.18%,兆元商機浮現。

「富邦未來車ETF基金」,將於7月27日正式展開募集,該ETF追蹤的「MSCI ACWI IMI精選未來車30指數」,成分股根據以下6大主題關鍵字來篩選,包含:1.電化學能源儲存技術;2.生產電池製造用金屬之礦業公司;3.自駕車與相關聯科技;4.電動車、電動車零組件與原料;5.新交通運輸方式,客運與貨運,包含電動車與自駕車;6.共享運輸。進一步再根據市值、流動性、交易所等標準篩選出30大成分股,如市值大於2億美元、流動性部分則是3個月年化成交金額大於1.25億美元,以及單一成分股權重小於等於20%及前五大成分股權重小於等於65%。

而MSCI ACWI IMI精選未來車30指數前十大成分股則有:特斯拉、台積電、微狄亞視訊、超微半導體、豐田汽車、通用汽車、義大利國家電力、蔚來汽車、優步科技、本田汽車等。