【時報-台北電】對於違規倒賣大宗商品、偷逃稅款等重大違法,大陸國務院將成立專門調查組,一查到底。大陸國務院總理李克強14日主持召開國務院常務會議指出,審計發現違規倒賣大宗商品、偷逃稅款等重大違紀違法問題線索,已擾亂正常市場秩序與市場環境,要求成立專門調查組,無論涉及什麼單位、什麼層次,都要一查到底,嚴肅追責,並依法依規絕不容忍、絕不手軟。

 實際上,今年以來,大陸國常會已數次提及要做好大宗商品保供穩價工作,遏制價格不合理上漲。5月份就曾連續三次談到大宗商品。

 在國常會發聲的同時,大陸國家發改委等單位近幾個月也打出一套監管組合拳,包括展開大宗商品市場監管,聯合調研市場交易情況,約談重點行業企業及協會,調查核實涉嫌操縱市場、哄抬價格問題有關線索,督促有關市場主體守法合規經營。近期大陸國家發改委還會同市場監管總局、證監會建立期現貨市場聯動監管定期會商機制。

 但據券商國中國報導,從本次國常會表述來看,顯示有關部門或在近期發現違規倒賣大宗商品、偷逃稅款等重大違紀違法問題線索,凸顯違法行為仍然存在。也因此提出「一查到底」的要求,更將成立專門調查組。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)