【時報記者任珮云台北報導】精英(2331)透過工研院和野村顧問(NRI, India)轉介,與印度Sonalika公司簽定了四方合作發展備忘錄,針對呼吸器、醫療器材、電動巴士等領域開展跨國合作關係。工研院生醫所與精英電腦今天共同宣布,此合作案已取得首批國際訂單,第一批呼吸器原型機已寄送至印度當地展開臨床實驗,並將協助Sonalika公司取得當地政府的醫療認證。 精英電腦表示,基於四方合作備忘錄的框架,在印度當地完成Clinical Trial之後,接下來將和生醫所共同協助印度夥伴進行當地組裝及測試作業,以達到台灣設計、當地製造的合作模式。根據野村顧問的市場研究分析,印度全國呼吸器需求量約為65萬台,本合作模式可為印度政府、當地夥伴及台灣廠商創造三贏的局面;未來其它合作項目包括:電動巴士、智慧城市與智慧交通相關之整體解決方案亦將陸續展開,成為台灣國家隊走向國際的成功典範。

精英電腦(ECS)今年H1營收為139億元,年增14%。該公司為主機板、LIVA迷你電腦、筆記型電腦、AiO電腦、行動裝置之製造商,近來積極跨足智慧城市及ITS系統解決方案,提供智慧車載、智慧交通、智慧能源、5G車聯網等系統,並積極發展智慧生技醫療。 精英電腦表示,在疫情肆虐的當下,有幸獲得工研院生醫所呼吸器平台的技術合作,透過雙方的努力與連結,配合國家新南向政策,成功進軍印度市場取得Sonalika公司首批合約。未來將持續發揮所長,將台灣優秀的科技產品帶向國際,同時也為台灣的國民外交盡一份心力。