【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國聯準會(Fed)周三發布最新的「褐皮書」經濟報告指出,美國經濟持續復甦,帶動7月初就業強勁增長,低技術性工作的就業增長尤為強勁。此外,物價漲勢也很強勁,以「高於平均速度」上揚,且受訪者顯然不確定通膨升勢很快就會消退。

 這份彙整央行12個轄區經濟情勢的報告指出,雖然某些受訪者認為價格壓力是暫時的(transitory),但大多數人預期未來幾個月投入成本和銷售價格將進一步上漲。

 總體而言,該褐皮書將5月底至7月初這段期間的美國經濟定調為「溫和至穩健增長」,這是自2018年初以來,該報告對國家整體經濟情勢最樂觀的描述。

 但該報告也指出,企業越來越擔心供應鏈受阻持續的時間將比政府官員所預測的更久。報告中寫道:「需求前景雖進一步改善,但許多聯繫人對於供應緊張的緩解感到不確定或悲觀」。

 所有12個地區都報告就業增長,其中四分之一以「溫和或強勁」來形容勞動力市場的改善。

 工資亦普遍呈現增長,特別是低薪勞工的工資增長超出平均值,因為公司正爭相填補創下紀錄的職缺數。各地區也大量出現提供獎金和其他福利措施的消息,但有一些雇主表示,祭出高薪並未帶來求職者。

 根據聖路易斯聯準銀行提出的報告,肯塔基州一家餐廳表示雖提供每小時16美元起薪,但沒有任何求職者前來應徵。該聯準銀行總裁布拉德(James Bullard )是立場較為鷹派的央行決策官員,是主張明年應該要升息的7位聯準會官員之一。

 聯準會的「聯邦公開市場委員會」(FOMC)將於7月27日至28日舉行下一次的貨幣政策會議,預計將繼續就6月會議重點進行辯論,即在通膨超乎預期的情況下,對經濟提供的特殊支持措施應再維持多長時間。