【時報-台北電】中國全國碳交易市場上市在即,隨著能源結構轉型勢在必行,不僅清潔能源裝機量如火如荼激增,近期包括CCER(國家核證自願減排量)等配套市場也逐漸升溫。

 騰訊財經14日報導,首創證券預計,2021年中國碳交易市場成交量或將達到2.5億噸,成交金額將達人民幣(下同)60億元。未來隨著碳市場覆蓋範圍將逐步擴大,預期2030年的累計交易額或將超過1,000億元,前景可期,各方都亟欲搶佔這塊市場大餅。

 天風證券研究所環保與公用行業首席分析師郭麗麗認為,全中國碳市場初期雖只納入2,000多家電力企業,但從中長期來看,不僅加劇傳統化石能源產業向非化石能源轉型的壓力,對於已獲CCER認證的新能源經營企業,收益有望提高,獲利能力將進一步提升。

 華西證券環保公用團隊同樣看好新能源企業後續業績增長空間。該機構認為,碳市場發展方向將以「免費發放+拍賣」結合的配額方式,對於新能源企業來說,因為所佔碳排較低,相較之下交易的配額更多,可望實現價值重估。

 另一方面,近期中國的能源龍頭也在加速布局清潔能源設備建設,太陽能、風電等裝機量持續增加,到2022年之前都將維持一定的裝機熱度。

 報導稱,以「三桶油」之一的中國石化來說,旗下開發的大荔分散式風電專案近日在陝西渭南開工建設,專案總裝機容量20兆瓦,這是中國石化首個陸上風電專案。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)