【時報-台北電】全台7月13日起微解封,國內9人以下的小旅行團也開放申請,但2天來高雄旅行社業者和墾丁飯店業者普遍反映,小旅行團因餐廳不接受訂桌,且消費者信心不足普遍還在觀望,以致成效不彰,只有接到零星散客訂房而已。

 高雄巨派旅行社總經理楊賢能表示,站在旅行業者的立場, 雖然試著推銷9人以下小團,但成效不彰,幾乎沒有聽到哪家旅行社真正招到團體的,主要原因有二,第一是餐廳無法接受訂桌,光用餐就很不方便;第二是消費者信心不足,疫情疑慮未消,大家都還在觀望中。他指出,國內旅行團要順利推動,需等相關限制解除,讓消費者恢復信心,再加上觀光局能主動點燃第一把火,才有機會燎原,例如去年推出的安心旅遊和冬季旅遊補助方案, 都是很成功的火苗,建議觀光局再推出類似補助方案。

 高雄御宿旅館集團總裁劉坤福也表示,這次微解封確實等不到小旅團,只有零星散客或商務客,可能需等到7月26日解封後才能逐漸看到效果。墾丁馬爾地夫大飯店董事長張榮南說,微解封二天來該飯店旅行團全部「掛蛋」,只有接獲4間散客訂房,顯然沒有疫苖無法吸引遊客出門,且三級警戒尚未完全解封,也是成果不佳的原因。另墾丁福華渡假飯店也表示,微解封也見不到小旅行團,只有零星散客估計不超過10間,恐必須等到7月26日進一步解封後才有機會見到旅行團。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)