【時報-台北電】東元股東會前哨戰開打,不滿達勝伍表態原有股權將由鈺叡其他原股東接手,菱光科技董事長黃育仁14日下午3時再度親赴北檢,狀告鈺叡及達勝伍創業投資公司負責人郭冠群。這也是黃育仁今年7月以來第二次狀告郭冠群。

 對於黃育仁二度提告,郭冠群也以「若股權賣給菱光,有違法、違約疑慮,絕不可行」反擊,雙方各執一詞。

 東元股東會即將在7月23日登場,股權之爭砲火愈趨猛烈,為反制被公開收購,菱光表態願以優於其他潛在買家價格,購買鈺叡股東達勝伍創投持有之鈺叡股份,不料對方卻不領情,於13日先行出招,宣布達勝伍持有的股權將由鈺叡其他原股東接手,並會依法繼續完成公開收購流程,連同公平會申報也會依法進行。

 在得不到對方善意回應下,黃育仁也不甘示弱於14日下午3時正式向臺北地方檢察署提出刑事告發達勝伍創投公司之經營團隊,包含董事長郭冠群、董事林秀玲、董事鄭慧明、董事鐘依華及監察人陳協和等五人涉嫌刑法第342條背信罪。

 黃育仁強調,先前菱光已函知達勝伍創投公司,擬以優於市場可能或潛在買家之價格買受達勝伍創投公司所持有之全數鈺叡公司股權,但郭冠群等五人卻「談都沒談,回覆都沒有回覆」,不僅未善盡善良管理人注意義務,也未為達勝伍創投公司及六大壽險公司股東追求利 益極大化。

 由於此購併案事涉保險資金,黃育仁也重申,相關持股要如何出脫?出脫給誰?用什麼條件出脫?中間有相關的法規和須克盡的義務須遵循,「因為他拿的保險資金是公眾的錢」。同時也呼籲臺北地方檢察署積極偵辦,勿枉勿縱,並積極傳喚相關人到案,並踐行必要之強制處分。

 針對黃育仁的提告,郭冠群也有話說,他表示,若股權賣給菱光,「有違法、違約疑慮,絕不可行」。

 另針對菱光、東友都有發函給達勝伍,表達願以「優於潛在買家之價格,買受達勝伍創投持有鈺叡公司股份」一事,郭冠群也以轉讓持股應遵循鈺叡股東合資協議書,才能維護達勝伍創投股東權益回應,強調鈺叡其他股東均表明不同意達勝伍轉讓予菱光、東友,因此達勝伍不會轉讓股權給菱光,否則就可能違法、違約。

 郭冠群也強調,鈺叡對菱光進行公開收購,希望能促成菱光的轉型與升級,立意良善,如鈺叡對菱光進行公開收購同時,菱光受讓鈺叡持股,會使菱光持有自己公司的股份,也恐有違法之疑慮。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳、郭及天/台北報導)