【時報-台北電】面對今年外國債券銷售環境變遷,同時也因應數位科技時代來臨,公股銀行也鎖定年輕客群,讓外國債券不再是高資產客戶的專利,甚至紛紛把過去約1萬美元的高門檻調降,目前已有銀行降至2千美元,甚至還有債券團購平台。

 華南銀行主管說,今年希望藉由拓展數位與年輕客群,加速推動金融數位化服務及降低新冠肺炎疫情影響。除了降低外國債券申購門檻,金額由等值1萬美元,調整為5,000美元外,更預計於近期新增網路銀行的外國債券下單服務,以擴大外國債券銷售族群。

 第一銀行則是已開發外國債券線上下單功能,並持續優化線上系統功能。其中,一銀指出,受外國債券發行規範及市場交易成本所限制,各檔商品門檻不盡相同,各幣別最低面額1~20萬美元不等。

 一銀為有效推廣外國債券商品給一般投資大眾,推出一系列小面額商品,最低面額2,000美元,以增加客戶接受度,將外國債券納入資產配置的一部分;另外,一銀與湊伙公司合作的「債券團購平台」1月25日上線,以新型態的理財服務,推廣小額債券團購,目前註冊人數突破500人,達成三檔債券團購。

 彰化銀行、臺企銀主管說,海外債的優點在於穩定的配息率可提供投資人穩定現金流,到期時可拿回面額。

 缺點為到期前可能面臨利率風險、提前贖回風險、利率風險、國家風險及流動性風險等。此外,投資時間較長,一般穩健的投資債券,若要獲得還不錯的固定收益,普遍需要三至五年以上的時間。

 其中,外國債券最吸引民眾的就是明確且穩定的現金流量,且在債券到期時可收回100%本金外,因此,持有外國債券的期間,投資人可享有明確且穩定的現金流量。

 外國債券配息更可依不同資金需求,選擇零息、月配、季配、半年配或年配息的債券,以滿足個人財務目標。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)