【時報-台北電】美國各來自伊利諾大學、密西哥理工大學的科學家,聯手研發利用細箘分解讓塑膠轉為蛋白粉的最新技術,最終目標將做成可食用材料,日前此計畫已贏得德國製藥與化學大廠默克(Merck KGaA)120萬美元研發獎金。

 德國大廠默克13日(周二)宣布本年度未來洞察力大獎(Future Insight Prize)得主分別是伊利諾大學厄巴納香檳分校生物工程學家陸庭(Ting-Lu,音譯),以及密西根理工大學微生物學家德克曼(Stephen Techtmann),獲頒100萬歐元(約120萬美元)獎金。

 德國默克年度大獎頒發的獎金將作為研究經費,提供科學家在醫療、營養和能源方面的創新研究。該公司在美國以EMD集團名義營運,並非美國默克(Merck & Co.)的關係企業。

 研究人員表示,利用細菌將塑膠轉化為蛋白質,聽起來似乎不可能的任務,但透過創新的化學技術卻可實現,未來將有助於解決塑膠垃圾的問題。

 獲獎的陸庭博士指出,「塑膠是不同化學元素的混合物,包括碳、氧、氫。食物雖然在外觀上是截然不同的材質,但以化學的觀點來看,它同時也是由碳、氧、氫等元素組合而成。」

 他提及,「我們的研究是從塑膠型態的化學元素轉換為食物型態。」

 戴克曼博士亦稱,他們研發的化學程序能夠拆解聚合體鏈,做成可供細菌分解的化合物,「該計畫的首階段成效極具前景。我認為我們已達到概念驗證(Proof of concept)」。

 研究人員正在測試他們設計研發的食物產品,最終希望獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准食品認證安全,預期最終產品將類似健身房販售的蛋白粉(Protein Powder)。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)