【時報-台北電】新加坡今年第二季(4~6月)國內生產毛額(GDP)年增14.3%,增速寫下11年來新高,顯示該國逐漸擺脫新冠疫情陰霾。但近日疫情升溫,恐拖累經濟復甦力道。

 新加坡貿易與工業部14日公布,第二季GDP年增14.3%,略優於路透社訪調經濟學家預期的年增14.2%,但這主要是去年基期較低所致,若與上季比較,第二季GDP萎縮2%,不如第一季的季增3.1%。

 新加坡上季GDP表現亮眼,其中最關鍵的製造業較去年同期成長18.5%,服務業擴張9.8%,營建業大幅成長98.8%。

 新加坡貿工部表示:「上季經濟成長強勁,主因是比較基期較低。去年第二季GDP大幅萎縮13.3%,原因在於我們當時為了防堵疫情實施阻斷措施(circuit breaker),全國於4月7日~6月1日進入部分封鎖狀態並暫停多數經濟活動。」

 不過,新加坡疫情近來升溫,周三新增56例本土病例,創下十個月來新高,其中41人與KTV夜店群聚感染有關。

 新加坡雖是防疫模範生,但該國5月初疫情復燃,迫使政府實施更嚴格措施,希望防堵Delta變種病毒進一步擴散。這些措施已於6月陸續鬆綁,未料近日疫情再起。

 新加坡衛生部數據顯示,自去年疫情爆發以來,該國確診人數超過6.27萬人,染疫死亡36人。

 新加坡政府表示,今年全年GDP預估成長4%~6%,一掃去年經濟陷入史上最嚴重萎縮的頹勢。多數分析師預期,新加坡今年表現應該會更好。部分專家表示,該國經濟於今年底或明年初便可恢復至疫情前水平。

 新加坡疫苗接種速度領先全球多數國家,該國人口約569萬人,其中逾七成已施打至少一劑疫苗,逾41%已完整接種疫苗。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)