【時報-台北電】華通(2313)第二季受中系手機客戶調節影響,以及美系客戶尚未進入傳統新機旺季,華通六月營收明顯降溫,不過法人指出,看好市場已逐漸進入旺季,美系客戶多樣新品的拉貨動能啟動,預期將帶動華通HDI、軟板出貨強勁,加上新產能的挹注,樂觀預估華通第三季可望有不小的成長幅度。

 華通六月營收37.8億元、月減6.74%、年減14.4%,累計上半年營收達257.6億元、年增0.99%,維持歷年同期新高表現。華通表示,第二季符合傳統淡季走勢,手機需求下降,但六月營收陷入今年谷底,主要是筆電、平板受到市場普遍缺料的問題影響,拉貨動能降溫所致。

 不過公司亦提到,除了第二季遞延的訂單將在第三季拉貨外,主要亮點還是下半年的旺季到來,美系有多項新品推出,目前市場普遍預期手機、筆電、平板、耳機都會有新品問市,中系手機隨著庫存去化完畢,也開始針對下半年新機做量產、銷售,另外重慶二廠HDI新產能也將陸續加入貢獻,對於下半年營運正面看待。

 整體來看,旺季效應、需求升溫、新產能加持,法人預期六月是華通今年營收谷底,第三季不僅會有旺季的表現,營收逐月成長值得期待。成長動能除了來自HDI將供不應求,美系客戶手機、穿戴式產品的軟板,以及低軌道衛星通訊產品都是可關注的亮點。

 法人指出,今年美系客戶將部分軟硬結合板產品的下一代機種,變更為多層軟板設計,如手機電池板確定改為軟板,新款TWS也維持SiP載板加軟板的設計。

 而華通在原產品供應上具備後段打件服務優勢,隨著客戶設計改變,華通不僅有效調整產品組合,也順利晉升為主要多層軟板供應商之一。

 衛星通訊產業方面,星鏈計畫宣布服務將於8月在全球上線,受惠發射天上的衛星需求穩定,地面接收的終端設備也有望跟隨用戶數增加而放量,華通做為主要PCB供應商,不僅有穩健的營運動能挹注,在大廠積極佈局衛星通訊產業的趨勢下,華通也迎來切入其他衛星通訊客戶的機會。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)