【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】為環保盡一份心力,新加坡預計在2025年前,把現有太陽能發電電力大增4倍左右。14日,新加坡政府公開一座,占地約45個足球場大小的超大型浮式太陽能電場,日後將可為該國5座水資源處理廠供電。

這座最高達60 MW(兆瓦)的太陽能電池(PV)電場,位於新加坡西部的一座水庫內,由勝科工業(Sembcorp Industries)旗下全資子公司所建造。

據悉,該浮式太陽能發電場每年可減少約3.2萬噸碳排放量,相當路上約7,000輛汽車所排放污染量。

這片占地45公頃,約111.2英畝的浮式電場,由12.2萬塊太陽能電池所組成。同時,也讓新加坡成為世界上少數幾個,完全擁有由水資源產生電力的國家之一。

目前,這些太陽能電池板壽命為25年,至於維護作業則由無人機擔綱。同時,新加坡還有另外4個浮式太陽能計工程正在進行中。

浮式太陽能發電,是指利用浮在水面,例如湖泊或水庫內,再藉由物理學上稱為太陽能光伏(PV)面板發電。這些建在水面上的浮式太陽能面板系統,將大大節省土地利用空間。另外,除提升太陽能發電效率外,也可減少水分蒸發等環境效能。