【時報記者任珮云台北報導】重傳花旗(台灣)今舉行2021年第三季投資展望說明會,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,經濟活力恢復,股優於債的投資主軸不變,花旗相對看好醫療保健類股的表現,尤其醫療保健股自2019年底以來僅上漲15%,遠遠落後其他美國股票,鑑於人口高齡化以及疫情催生相關需求,醫療保健後勢可期。未來十年甚至20年,亞洲新興市場、醫療保健、數位化顛覆,以及引領世界走向綠能化的新能源,都是不可阻擋的成長趨勢。

曾慶瑞表示,歐美經濟重啟帶動景氣升溫,隨著疫苗施打率提高,各國陸續解封,疫情獲得控制,全球迎接強勁的經濟復甦,全球經濟歷經2020年萎縮後,預期在2021年和2022年全面反彈,展望第三季,花旗集團上修全球經濟成長率預測,從2020年-3.5%、上修至2021年5.8%,2022年上看4.0%。

隨著全球景氣翻轉,市場商品價格大漲,通膨增溫引發市場擔憂聯準會提前升息,造成第二季市場波動加劇,花旗預估2020年全球通膨率為2.0%,2021年為2.8%和2022年為2.4%。同時預期美國聯準會將於2022年H1首次升息。

債市方面,在景氣確定復甦的趨勢下,殖利率較高的美國高收益債與新興市場債,亦能帶來穩定的固定收益;貨幣佈局,預期聯準會將減碼購債規模,建議降低黃金部位,分散投資於美元、英鎊、新加坡幣及原物料貨幣(例如澳幣、紐西蘭幣和加幣)。展望第三季資本市場及景氣變化,聚焦「ICU」三大重點,持續關注健康護理、數位科技、綠能等投資主題,掌握全球經濟復甦的投資契機。「ICU」,代表:Inflation 通膨,China中國,USA美國。

隨著景氣復甦,類股輪動加速,曾慶瑞引用時下熱門的流行語FOMO(fear of missing out怕錯過行情)以及FOJI(fear of joining in怕買錯標的),描述投資人在資本市場的矛盾心情,建議投資人,透過資產配置以及慎選投資標的,穩健佈局疫後復甦的投資先機。