【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】隨著新冠疫苖接種普及和美國各地解封,美國航空業再度捎來喜訊。美國航空(American Airlines)周二表示,第二季現金流可望自疫情爆發以來首度由負轉正,扭轉在全球旅行停擺時每天燒掉約1億美元現金的頹勢。

 受此激勵,美國航空周二盤後股價漲2%,報20.43美元,今年來股價上漲近27%。

 該航空公司公布第二季初估業績。

 美航表示,第二季載客量超過4,400萬人次,是去年同期的5倍多,該公司並預期第二季每日現金增加100萬美元,使可用流動性(available liquidity)總額達到逾210億美元。

 投銀Cowen分析師Helane Becker表示,該公司的流動性改善是令人振奮的消息,因為這表示機位的預訂狀況也很強勁,「這意味著國內航空市場已經渡過難關,未來幾季的業績表現也將改善」。

 隨著越來越多美國人接種疫苗,以及政府放寬旅行限制,近幾個月來美國航空旅行需求持續穩步升高。

 美航執行長Doug Parker表示,7月和到夏季結束之前,對我們產品的需求仍然強勁,越來越多商務客重返天際。

 美航表示,第二季營收可能較2019年同期下滑37.5%,但優於公司先前預估的減少40%。該公司看好第二季稅前可望「略有」獲利,淨損益估將介於淨損3500萬美元至淨利2500萬美元。

 在排除特殊項目後,淨損估將介於11億~12億美元,調整後每股虧損估介於1.67美元~1.76美元,遠低於分析師預估的調整後淨損15.3億美元和每股虧損2.44美元。

 執行長Parker表示,雖然這是一個巨大的虧損數字,卻創下美航自疫情爆發以來的最低值。

 執行長Parker和總裁Robert Isom在員工通知中表示:「我們顯然正在朝著正確的方向前進」。

 美國航空將於7月22日盤前公布第二季業績。