【時報記者任珮云台北報導】神基(3005)今股東會通過配發3.58元現金股利,神基董事長黃明漢表示,今年全年的營收年增仍維持6~12%的年增,但毛利率受到零組件材料和大陸人工費用上揚,可能略遜於去年;去年神基的毛利率約在25%,而首季約24.15%。

雖然今年神基毛利率可能微幅下滑,但營收成長帶動下,全年營收依然可望挑戰新台幣300億元大關,3Q營收有機會挑戰歷史新高。

黃明漢表示,下半年的缺料情況,從短期來看略為紓緩。因全球陸續解封,使CHROMEBOOK的出貨向下修正,短期缺料會略為改善,但中長期實際的供給仍然是緊的,預計4Q消費性電子和車用旺季,供給面仍然緊張。

神基今年產品線展望:今年在CHROMEBOOK有一些出貨,強固型也表現不錯,美歐警用和軍用強固型出貨樂觀;機構件產品目前看不太清楚,但高階商用可望受惠於解封,和去年持平;汽車電子維持全年有雙位數的年增。

至於越南疫情升溫,對於神基擴產計畫的影響?黃明漢表示,越南採取邊境管制,外國人投資的確受阻,材料進不去;不過最近越南廠稼動率有略為上升至7~8成。

神基上半年合併營收149.12億元,較同期增加14.7%。第二季業績76.69億元,季增5.9%,年增3.6%,創歷史次高與同期新高紀錄。展望下半年,第二季缺料致部分訂單延遲,加上傳統旺季來臨以及缺料稍緩,3Q營收創高可期。