【時報編譯張朝欽綜合外電報導】福斯集團在周二上調了長期獲利目標,顯示該汽車集團在轉型往電動車和自動駕駛的路上,信心十足。

福斯在公布策略時表示,集團預計到2030年,其在全球銷售的汽車中有半數將是電動車,顯示該集團在告別燃油引擎之際,提出野心勃勃的目標。

另外福斯還提到科技與旗下品牌之間的協同效應,包括從平價的Seat和Skoda,到高價的奧迪和保時捷。福斯有信心在2025年,集團營益率將從7~8%提升到8~9%。

歐盟近日將公布新的氣候變遷策略的諸項計畫方案,可能包括在2035年開始禁售燃油車。

福斯在上月宣布,2035年前將在歐洲停止販售燃油引擎汽車。

福斯曾指出,希望能在2025年超越特斯拉,成為全球最大電動車製造商。執行長迪斯(Herbert Diess)周二重申,集團立下全球最大電動車製造商的策略目標,目前正良好地走在軌道上。迪斯的執行長職務合約在上周被董事會批准,延長到2025年。

Merck Finck管理基金主管Marc Decker認為,福斯在規模和財務實力上都是無與倫比的,在這樣的背景下,福斯集團要成為全球電動車的龍頭,只是時間上的問題。

福斯計畫在2030年於歐洲建造六家電池工廠,並選擇中國的國軒高科作為德國Salzgitter市工廠的合作夥伴。

另外福斯在美國的充電部門Electrify America在周二指出,計畫在未來四年內,將美國和加拿大的電動車充電基礎設施數量增加一倍以上。預計到2025年底將擁有1800個快速充電站,以及1萬多個充電樁。

據Electrify America網站顯示,該公司目前擁有635個充電站。