【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】14日,根據路透最新短觀調查,雖然疫情尚未退卻,但日本出口受全球需求復甦帶動,當地7月製造業信心,爬升至逾兩年半新高。不過,飽受新冠病毒侵害的服務業,卻是悲觀地沒有信心。

一家日本機械製造業者表示,全球景氣正從疫情中慢慢復甦。不過前景不明朗下,自己客戶因預算減少,企業買機器的資本支出決定也一延再延。

路透社這份從6月30日至7月9日所做的調查,製造商短觀信心指數從6月的22增至25,並創2018年11月以來最高。同時,服務業的卻從6月的持平,跌至負3。

路透社短觀判讀方式,若指數為正的,表示樂觀者大於悲觀,反之亦然。

這份報告中,汽車、化工與金屬製品製造商信心特別強勁,但,紡織與造紙業者就顯保守些。

日本央行15與16日將舉行兩天政策會議,同時,也會發表官方版短觀結果。

目前,因日本重啟緊急狀態模式,預計將一鼓作氣實施至8月22日為止。同時,消費者與日企信心預估都會受到不等影響。市場預估,日本央行有可能大幅下修本財年日本經濟成長預估值。一家日本食品製造商就表示,緊急狀態下,民眾消費也顯得意興闌珊。

儘管市場一片看衰日本景氣復甦,但日本政府日前預估,基於出口暢旺以及疫苗接種率提升,民間消費漸回溫下,2021年底前,日本經濟將重返疫前水平。

放眼10月,日本製造業信心指數可望進一步擴增至28,服務業也應可有8的水準,但比之前預測要稍低一點。