【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國貿易代表署發布聲明表示,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)和英方代表特拉斯(Liz Truss)周二在華盛頓舉行的會議達成共識,兩國將繼續致力於強化雙邊關係。惟英國國際貿易大臣特拉斯在接受媒體訪問時表示,與美方舉行雙邊貿易談判的期限仍然未定,引發美英兩國恐難以在短期內達成雙邊自由貿易協定(FTA)的臆測。

 特拉斯表示,未訂下英美貿易談判期限,是因為雙方要達成合適的協議,而非迅速達成協議。她在接受媒體訪問時表示,如果兩國能在今年達成協議,那將是極快的進展。

 戴琪和特拉斯均同意,兩國最近在補貼空巴和波音的長期貿易爭端中休兵,為雙方未來在共同挑戰上合作提供一個平台,這些挑戰包括中國和其他非市場經濟體採取的反競爭手段。

 兩國貿易代表亦強調公平競爭對於全球經濟的重要性,並同意將共同致力於強化國際貿易體系與解決強迫勞動問題。

 特拉斯表示,兩人討論了共同應對不公平的貿易行為、在大型民航機領域的合作取得進展,以及促進1960億英鎊(2707.5億美元)的雙邊貿易關係。她在推特上寫道:貿易=增長=就業。

 特拉斯此次造訪美國將停留5天,除了與戴琪會談之外,她還將前往美國西岸為英國的科技投資招商。

 在川普執政時期,美英兩國已經就英脫歐後的自由貿易協定展開協商,但直到拜登在1月上任之前都未能達成協議。

 拜登政府目前正在審查川普政府時期的貿易政策,因此暫時擱置所有新的貿易協議。此外,本月初拜登在國會快速推動貿易協定過關的權力遭到削弱,這表示美英兩國在2023年以前達成貿易協議的可能性不高。