【時報-台北電】針對下半年債券投資,法人看好高收益債和新興市場債。其中,看好新興市場債原因主要有三:新興貨幣漲勢下半年可望延續、新興市場債利率較吸睛以及有些新興市場債具有跌深優勢。

 聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,美國總統拜登溫和外交政策路線、持續的財政政策加上新興市場基本面改善,讓新興市場債券違約率可望下降,相較於較其他成熟市場債券,新興市場美元債券具有評價面吸引力與收益優勢,投資價值浮現。

 此外,經濟活動復甦帶動大宗商品價格走揚,部分新興市場商品出口國家的主權債券及匯率可望有不錯的表現。

 富蘭克林投顧表示,在下半年債券投資策略,應該分散投資、找存續期低的高收益債,在新興市場債可望找到一些跌深的標的。

 美盛西方資產美國核心增值債券基金經理人約翰.貝洛斯表示,市場已領先通膨上升,由於債券殖利率已較年初上升,在新興市場債具有收益機會、信用機會的標的,如墨西哥十年期公債殖利率超過7%,預期在墨西哥央行能有效控制通膨,類似像墨西哥債都可以作為收益配置。

 此外,路博邁表示,預期新興市場下半年經濟成長在需求回溫及疫苗接種下將加速成長,看好主權債利差有機會回到疫情前水準,仍有收斂空間;加上預期新興貨幣可望延續近期漲勢;因此看好新興本地債高殖利率優勢,加上商品價格上揚及匯率評價仍相對便宜,有機會推升本地債表現。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)