【時報-台北電】資金重回電子股,在台積電(2330)尾盤登高一呼下,台股指數收紅,以17,847點上漲33點作收,但貢獻台股點數前十高股,全數由電子股包辦,合計貢獻約161.7點;其中,光是台積電一檔就貢獻逾121點。

 台股市場資金輪動快速,航運股跌翻天,貨櫃三雄同步跌停,拖累指數約66點,分別為長榮28點、陽明逾19點、萬海接近19點,合計就超過66點。

 除了貨櫃三雄點數重挫外,近來漲幅較大的中鋼、中鴻、燁輝、大成鋼等鋼鐵股以及ABF三雄的欣興、南電及景碩等,都出現大跌的走勢。

 顯示市場正從股價高基期、高本益比的個股,移向低基期、本益比尚在合理水準之內的個股移動,而整理數月的落後電子股,成為市場買盤追逐的焦點。

 據統計,13日貢獻台股指數前十檔個股均為電子股,分別為台積電逾121點、鴻海近7點、台達電及研華都各在5~6點以上,日月光投控及華邦電都超過4點,祥碩、聯電、台勝科及中華電等,也各貢獻約2.5~3.9%之間。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)