【時報-台北電】今年來原物料、運輸等景氣循環股風光,科技成長股受到壓抑,不過,隨資金輪動,加上看好後市獲利表現,推升科技股再攀高峰。投信法人表示,隨第三季電子旺季來臨,預期在需求提升及政策利多帶動下,將有利資訊科技股票型基金表現。

 復華全球物聯網科技基金經理人林子欽表示,科技業長期看好,以美股四大指數為例,根據統計,近十年營收獲利成長表現,以費城半導體表現最佳,其次是那斯達克指數、標普500、道瓊工業指數,主要是半導體與科技股所帶動的成長顯著優於傳統經濟類股,經過上半年的估值調整後,加上接下來將迎接電子消費旺季,可望重啟新一輪動能。

 5G、AIoT所帶動的新一波科技成長浪潮,透過物聯網讓各個科技趨勢產業相互連結,產值有高成長潛力,具中長期投資價值,持續看好已被視為戰略物資的半導體設備,以及具趨勢發展潛力的電動車、自動駕駛、新能源、記憶體及相關軟體應用商機。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,中美衝突沒有因為政黨輪替而改變,不僅戰火持續延燒,更從「貿易戰」轉向「科技戰」,而扮演未來10~20年科技主旋律的人工智慧,自然成為兩大強國全力發展的焦點,順勢引爆AI的投資熱潮。

 陳世杰強調,AI技術是未來國家競爭力消長的關鍵,有中美兩大強國力挺,AI產業商機前景欲小不易。

 據資料預估,全球AI產業未來二年營收將成長17.4%,獲利增長幅度更大,達39%,遠超越美股S&P 500企業營收、獲利各7.1%、13.1%的成長率。

 富蘭克林華美投信認為,新科技與新趨勢的發展仍將持續,並不受疫情限制,包括5G通訊與衛星、高端半導體與智慧交通、運輸工具等產業。

 野村環球基金經理人紀晶心表示,中長期而言,長期受惠企業數位化需求提升的軟體類股、能成功整合線上與線下多元通路的零售業,乃至於顛覆傳統銀行業的FinTech業者,仍為2021年投資主軸,此外,美國房市回溫趨勢業已成形,亦為中期關注的投資主題。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)