【時報-台北電】今年上半年在本土疫情擴散之下,台股大洗三溫暖,一度創下單日最大跌點,然在疫情受到控制之下,加上各國疫苗施打進度符合預期,歐美股市持續創新高,帶動台股亦創下新高。台股今年表現氣勢如虹,各類台股基金績效也表現不俗,全數打敗大盤的19.88%,其中以中概股型、中小型平均超過三成表現最佳。

 群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,政府第三級警戒措施奏效,在民眾活動持續降溫下,目前台灣單日新增確診數已降至雙位數,加上加速疫苗接種,整體疫情展望轉佳對台股表現更加有利。

 在美國基建、大陸碳中和及歐美重啟經濟的利多帶動下,傳產類股的實質利多將有機會讓股價延續上半年的強勢表現;電子股在半導體、高速運算、Apple以及電動車的引領下,長期趨勢仍看好,下半年股價有機會補漲。

 安聯投信台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股盤面輪動加快,尤其在當沖比重加大的催化,以及部分市場基金集中於特定族群的情況下,也讓大盤更容易呈現高檔震盪的格局。但從另一方面來看,如使現象也使得原本專注成長利基的部分市場資金,開始留意相關成長股的投資機會。

 廖哲宏指出,從近期美國聯準會主席預期降溫的發言來看,聯準會應也不會於太短期內展開升息,目前台股基本面仍穩健且未出現轉折,建議仍可分批、伺機布局明年展望較佳的產業,若遇較大修正拉回則可以視為買進機會。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)