【時報-台北電】美國經濟數據報佳音激勵美股創新,帶動台股在電子、傳產、金融良性輪動下,月初指數屢創新高,近日來雖因美歐縮表效應回檔修正,但觀察台股基金表現,不乏漲幅超過5%的亮眼成績,隨國內疫情趨緩,預期營收及法說偏正面,有利台股繼續高檔震盪盤堅,透過台股基金布局,有利參與上漲機會及分散風險。

 日盛台灣永續成長股息基金經理人陳思銘表示,根據聯準會(Fed)及多數分析師預期,美國通膨上升是暫時的,緩和市場對提前緊縮的疑慮,可望支撐股市表現。

 台股包括電子、塑化、鋼鐵及航運等傳產股,持續受惠各國經濟復甦、需求提高而可維持強勢,內需類股則隨本土疫情緩和、經濟逐漸解封開啟補漲行情,加上經濟基本面維穩,指數後市不看淡。

 富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸指出,美股回檔整理,台股跟著漲多拉回修正,進入7月財報公布季,受市場消息面影響,短期不妨多觀察第三季展望,及下半年產能緊俏是否影響供貨。

 市場資金短期內仍偏向航運、鋼鐵、塑化與金融等類股,建議除電子股外,可適度分批布局疫情解封後的餐廳、戶外休閒活動、汽車、旅遊類股等。

 安本標準投信認為,半導體業者晶片製造,仍維持日趨重要的地位,更已成為結構性的趨勢不變。台灣由於掌握重要的產品科技鏈,並且獲得科技出口,與固定投資方面的整體強力支撐,仍看好引領台股科技股的表現。

 陳思銘強調,台股產業焦點,看好兼具政策加持與題材面的電動車、蘋概、Server供應鏈等族群,5G傳輸規格升級商機。傳產的航運,因遠東到歐洲、美東、地中海運價再創新高,運價走揚帶動,加上海運6月起加收旺季附加費,7月起調漲運價加收綜合費率上漲附加費,運輸隨產業維持向上循環,仍可留意航運股表現。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)