【時報-台北電】據研調機構CB Insights數據顯示,新創企業今年迄今共向全球投資人募得2,924億美元資金,今年全年可望超越去年的3,026億美元。但這股新創投資熱潮也引發市場疑慮,英國創投公司Hoxton Ventures甚至將此喻為「1990年代末期網路泡沫」的翻版。

 Hoxton Ventures合夥人肯吉(Hussein Kanji)近日接受CNBC電視台訪問時表示:「這看起來很像是1999年。當時只要你的企業掛上網路公司(dot-com)名稱,股價就會狂飆。大家都在追尋下一個重大發明。」

 過去五年來,那斯達克綜合指數接近三倍成長,其中亞馬遜、谷歌與臉書等多家科技巨擘市值超越1兆美元,微軟與蘋果公司市值更突破2兆美元關卡。

 私人新創科技公司同樣深獲投資人青睞,令這些公司估值大幅成長。CB Insights數據顯示,全球估值逾10億美元的「獨角獸」新創企業如今多達751家,遠高於去年的665家。

 此外,今年上半年共有249家企業晉升獨角獸行列,此數量創下歷史新高,更是去年同期 的近兩倍。

 創投公司Accel合夥人布拉索維努(Andrei Brasoveanu)表示:「對於創業者來說,現在可說是募資的大好時機。這些新創公司正以前所未見的速度成長。」

 肯吉認為,投資人大舉押注新創企業,與網路泡沫時期情況有些類似。1990年代末期,在網路普及的助攻下,市場瘋狂追捧網路公司,那指1995年至2000年期間成長四倍,但隨後泡沫爆破,到2002年10月為止從高點暴跌近八成。

 但肯吉指出,今昔投資熱潮相比仍有差異。舉例來說,過去的網路泡沫主要由市場炒作情緒所驅動,相較之下,今日市場與企業背後有著一定的基本面支撐。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)