【時報-台北電】根據最新報告顯示,油價今年來頻創新高主因為市場押漲的多單暴增,上個月中市場多空單比一度達到23比1,創三年來最大懸殊紀錄。不過,專家警告,若油價反轉,這些多單可能被迫殺出,進而加重跌勢。

 據商品期貨交易委員會(CFTC)的資料,6月15日當周,美國原油期貨的多空單比飆至23比1,寫下2018年夏季以來最高,而且短短五周暴漲近兩倍。

 儘管近幾周已略微下滑,但仍遠高於今年初的6比1,許多分析師也認為比率依然過高。

 投資人一面倒押多油價導致原油成為華爾街今年最熱門的投資標的,同時推升紐約原油期貨本月初一度漲破75美元,創六年新高價,從去年10月底迄今累計飆漲約一倍。

 瑞穗證券能源期貨主管尤格(Bob Yawger)表示,「油市打從去年11月起就一路走高,後市依然持續看漲。」不過,投資人一窩蜂做多油價,也引發油價漲太猛的疑慮,未來恐成為市場動盪的主力。

 以7月6日為例,當日紐約期油盤中飆上6年新高後突然反轉走低,收盤時反而大跌逾2%,上周周線雖然僅小幅收低每桶報74.50美元,但盤中震盪明顯加劇,投資專家分析認為,震盪加劇主因就在於這些多單,市場一旦苗頭不對,投機主力買盤會趕快先出脫部份多單。

 13日盤中,紐約期油報74.18美元,布蘭特原油報75.37美元。

 由於產油大國聯盟未能達成增產協議,使得油市供給面臨高度的不確定性,需求面部份,市場也擔心變種病毒持續在全球肆虐可能拉低經濟復甦,進而衝擊能源需求。

 許多分析師警告,油價短線恐震盪拉回,CIBC私人財富管理資深能源交易員巴蘋(Rebecca Babin)指出,「當市場氛圍過度樂觀,也就是該思考下行風險的時候。」

 分析師擔心的是,市場多單水位如此之高,行情一旦反轉,這些多頭就會殺出,進而加重賣壓,甚至可能在金融市場引發骨牌效應,重創投資人與經濟。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)