【時報-台北電】巴菲特掌管的柏克夏海瑟威公司周一(12日)宣布已放棄收購價值逾17億美元的Questar天然氣運輸管業務,主要原因是擔憂該交易恐涉及市場壟斷,無法獲得主管機關的放行。

 柏克夏已在去年11月完成收購美國能源大廠Dominion Energy的天然氣運輸與資產業務。當時原本也涵蓋在該交易的Questar一併出售給柏克夏的計畫,卻因為擔憂無法得到聯邦貿易委員會(FTC)的核准而被臨時叫停。

 Questar的營運範圍主要在猶他州、懷俄明州與科羅拉多州,這些地區與柏克夏旗下能源公司PacifiCorp提供服務的地區多有重疊,FTC認為這可能涉及市場壟斷。

 決定放棄收購Questar的時機剛好也是美國總統拜登上周五簽署行政令,企圖打擊企業壟斷,促進經濟競爭的數天後。這項行政令意味拜登政府未來對於企業併購將進行更嚴格的審查。

 雖然交易告吹,不過按照當初協議內容,柏克夏依舊可從Dominion手中取得退回的13億美元訂金。總部位於維吉尼亞州的Dominion表示,雖然Questar賣給柏克夏的交易胎死腹中,不過出售Questar的計畫並無改變,它將致力在年底前找到另一買主。

 目前柏克夏旗下擁有90多家公司,其業務包羅萬象,從能源、鐵路、保險到食品領域等都有。其中能源業務在今年首季銷售達48億美元,雖然只佔有公司總資產的7.5%,但就策略性而言,該業務對柏克夏未來卻有著舉足輕重的地位。

 坐擁1,454億美元龐大現金的柏克夏,最近幾年正積極尋找收購目標,其中去年斥資40億美元現金買下Dominion,是它歷來最大規模的交易之一。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/ 綜合外電報導)