【時報-台北電】毛利較高的廢棄物處理、售電收入營收占比過半,廢棄物處理大廠崑鼎(6803)自結6月稅前獲利1.18億元,累計上半年稅前獲利6.57億元,創下近五年同期新高,年成長8.56%,每股稅前獲利9.5元。

 法人預期,崑鼎已連續九年EPS超過10元,在上半年獲利持續成長,預期今年獲利仍可賺超過一個股本。

 展望今年營運,崑鼎表示,核心事業群焚化爐操作及管理仍會穩定成長,但在太陽能售電、水資源處理再利用等營項會是較具有成長動能的領域。

 崑鼎指出,今年包含桃機、高雄等焚化爐皆有爭取到續約,預估未來五年有12座焚化爐將進行興建、改建、擴建計畫,將與集團中鼎工程攜手爭取1,400億元商機。

 在太陽光電領域,崑鼎表示,政府預計在2025年前達成20GW發電目標,且綠色供應鏈及用電大戶再生能源需求攀升,有利於國內太陽能電廠建置。目前崑鼎併聯已有14個專案,興建及申設中的專案則有37MW,將持續爭取相關的專案。

 崑鼎在今年第一季啟動為期五年新台幣20億元無擔保普通公司債籌資計畫,其中包含新台幣10億元綠色債券,已於5月底前完成發行。崑鼎表示,此次籌募的綠色債券資金,將專用於「太陽光電電廠投資開發與設置」。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)