【時報-台北電】鋼筋及鋼板等鋼材,以及水泥及預拌混凝土等原物料價格上漲,加上缺工、人工成本增加,營運成本平均漲幅度在一成上下,市場指出,達欣工(2535)、德昌(5511)、中鼎(9933)等營造廠,下半年的營業毛利率恐將面臨下滑的考驗。

 營造公會統計,今年以來,國內鋼品價格已上漲二成以上;水泥、預拌混凝土的漲幅約在5%;勞工缺乏,工資成本更是漲了25%以上。

 在原物料價格上漲、營建工人薪資提升,及其他市場因素下,達欣工、中鼎工程等營造廠,今年首季財報顯示,營業毛利率都比去年同期有下滑。

 營造廠從去年下半年以來缺工問題就已很普遍,今年以來缺工狀況並未緩解,部分營造廠指出,某些趕工、趕時間的個案,都預留10%至15%的人工薪資上漲空間來爭取工人。

 由於下半年原物料價格預期仍會持續走高、缺工問題持續存在,人工成本一定增加,達欣工預期,雖然目前手中的在建工程金額是近幾年來最高,且有毛利較高的高科技廠辦建案在支撐獲利;不過,整體來看,下半年面對原物料價格上漲、通膨的衝擊,獲利能力將會比去年更嚴峻。

 在各種原物料價格、鋼品等金屬價格上漲下,中鼎今年第一季營業成本就比去年同期提升了3個多百分點,由於下半年在通膨壓力下,各種原物料價格、勞力成本等還有調漲的壓力;中鼎表示,好在今年可入帳的在手工程數量比去年增加許多,預期今年獲利還是會比去年有明顯的成長。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)