【時報-台北電】精成科(6191)13日股東會通過配發現金股利每股0.8元以及現金減資每股退還0.8元。展望下半年,公司表示,預期市場需求符合傳統旺季表現,訂單狀況也呈現明朗,惟缺料問題需要持續觀察,對於下半年營運維持審慎樂觀看待。

 上半年受惠於WFH以及車市回溫,整體需求淡季不淡,精成科6月營收22.4億元、年增14.1%,累計上半年營收132.9億元、年增31.3%。精成科表示,主要成長動能來自遠距辦公、線上學習需求,筆電、桌機的購置需求強勁,另外受惠於全球車市回溫,汽車電子出貨升溫,因此上半年工廠產能利用率都維持在八~九成以上滿載,也繳出淡季不淡的業績。

 展望第三季,精成科則認為,目前看依舊是傳統旺季,客戶需求強勁,訂單能見度也明朗,然而料況的不確定性是比較大的挑戰,PCB業務擔心客戶端零組件缺料而影響出貨,EMS業務也是持續在積極搶料中,整體來說,看好會有旺季效應,需求面也是正向看待,但整體料況必須要持續緊盯。

 精成科產品組合,PC類(含筆電、桌機)約占六成、車用15%、通訊15%、消費性10%。其中,電腦相關產品,公司提到,2020年疫情引發停班、停課,在家工作、遠距上課的趨勢,讓沉寂許久的PC、NB出貨量暴增。

 2021年電腦成長動能持續擴大,不論是因為遠距或是定期汰換,需求依舊保持強勁。另外看好歐美國家陸續解封後,消費力道復甦,尤其年底節慶檔期的拉貨需求,動能將逐漸顯現,因此預期第三季、第四季依舊是傳統旺季。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)