【時報-台北電】指紋辨識IC廠神盾(6462)拓展產品至車用領域,目前已經是韓國兩大車廠指紋辨識晶片唯一供應商,除現代(Hyundai)Genesis車款外,神盾於今年5月再下一城,起亞(Kia)最高規格旗艦房車K9也採用神盾的指紋辨識產品,應用於汽車啟動/解鎖,並取代原本使用密碼的模式,支援Kia Pay支付系統,使該旗艦車款兼具安全及科技感。

 神盾今年因為指紋辨識IC出貨減速,6月合併營收降至1.65億元,累計上半年合併營收18.16億元,相較去年減少42.8%。神盾積極推展指紋辨識技術至手機以外的領域,此次成功打進韓國二大車廠供應鏈。

 起亞(Kia)最高規格旗艦房車K9採用神盾指紋辨識方案。起亞的指紋辨識系統與個人化設定結合,當車主透過神盾的指紋辨識發動車輛後,愛車即會針對不同車主的喜好模式,自動調整座椅位置和側後視鏡的位置,車內溫度和儀表板也將依照不同駕駛人的偏好設定。

 這項技術也改變數位裝置的佈局,個人化的指紋辨識系統同時串接Kia Pay付款功能,以生物辨識取代原本的密碼,實現無實體信用卡的支付功能。當需要支付停車費或加油費時,僅須透過指紋就可以信用卡扣款,整合客戶對於安全與方便的需求,未來應用將涵蓋餐廳外帶與Drive Through支付等。

 神盾致力於指紋辨識IC設計研發,於智慧型手機應用上,不論是電容式或屏下指紋辨識,產品及客戶都已遍及全球,為全球指紋辨識出貨量第二大供應商,也是身分識別產品的先行者。近年來,神盾進軍車用並成為韓國現代及起亞兩大車廠的指紋辨識唯一供應商。

 以神盾今年營運來看,由於晶圓代工產能供不應求限制了出貨狀況,神盾部份12吋晶圓製程產品已經開始量產,並漸進式導入客戶新機種。

 法人認為,神盾在電容式、光學式指紋辨識產品受限於產能影響出貨,新品仍處於開發階段,因此今年營運狀況較有壓力。不過神盾將開發新產品列為首要,今年是轉型的階段,明年陸續進入量產後將開始貢獻營收。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)