【時報-台北電】房地合一稅7月上路引爆賣方「逃命潮」,買方趁機進場新屋入荷,使多家大型行庫的房貸業務6月幾乎全面爆大量,其中兆豐銀、台銀兩大行庫單月更出現房貸餘額淨增加逾百億的驚人數字。

 包括兆豐、台銀、彰銀、彰銀、合庫、一銀等多家公股銀行6月新作房貸案量均較5月激增;自從央行執行選擇性管制措施以來,多家行庫房貸業務今年首季均成長有限,如今房地合一稅逃命潮打破近半年的沈寂,把行庫的房貸業務帶向高峰。行庫主管分析,房地合一稅對五年內轉手的物件售屋利得課稅50%,因此很多賣方趕著「逃命」,願意降價求售、趕在6月賣房,很多想買屋的民眾也趕搭這股賣方逃命潮趕快買屋入手,因此多數行庫6月房貸都爆大量。

 台銀6月房貸餘額就較5月淨增加100多億,兆豐銀更增加115億元。

 台銀截至6月底房貸餘額較去年底增加480億元,增幅高達6.5%,6月底房貸餘額已破8千億元,其中公教人員的築巢優利貸,為台銀房貸務另一大動能,台銀董座呂桔誠在年初曾指今年的房貸業務目標將新承作2千億元,如今上半年台銀已超前執行,共已新承作1,100多億元的房貸業務。

 兆豐銀上半年的房貸業務量則淨增438億元,較去年底大舉成長12.8%;根據兆豐銀內部最新統計,今年上半年共新作746億元房貸,雖然目前兆豐銀在全體國銀的房貸業務排名約為第十,但後起力道強勁,平均一個月撥款金額都在120~130億元。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)