【時報-盤前掃瞄】國外消息:

1.周二收盤,道瓊工業平均指數跌107.39點或0.31%,為34888.79點。標普500指數跌0.35%,為4369.21點。那斯達克綜合指數跌0.38%,為14677.65點。

2.通膨急升,美核心CPI飆上29年新高。美國周二公布6月消費者物價指數(CPI)經季調後月增1%,較去年同期更飆漲5.4%,創13年最高;核心CPI年增率也跳升至4.5%,改寫29年新高。

3.Fed官員:縮債的時機未到。紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)與里奇蒙聯準銀行總裁巴金(Thomas Barkin)近日雙雙表態,鑑於勞動市場並未完全復甦,縮減購債的時機尚未來到。

4.疫情重創經濟,全球政府債務,二戰以來新高。儘管根據最新經濟思維顯示,政府大舉借債,有助刺激全球經濟成長,不過經濟學家警告,一旦該理論證實有誤,債務高築的各國政府最後只能藉由升息、調高稅率或甚至是倒債方式來解決。

5.英國金融時報:拜登擬警告美企在港經營風險。傳美國總統拜登本周將對美國企業警示在香港營運的風險,包括資安問題以及中國於近期通過的「反外國制裁法」等。

6.谷歌違反新聞版權,遭法重罰。法國競爭管理局基於谷歌違反2020年一項命令,未與新聞出版商洽談內容付費協議,13日對谷歌重罰5億歐元(約5.93億美元),法國並要求谷歌限期改善,不然將面臨每日最高90萬歐元額外的罰款。

 7.新創企業投資熱,引發泡沫疑慮。據研調機構CB Insights數據顯示,新創企業今年迄今共向全球投資人募得2,924億美元資金,今年全年可望超越去年的3,026億美元。但這股新創投資熱潮也引發市場疑慮,英國創投公司Hoxton Ventures甚至將此喻為「1990年代末期網路泡沫」的翻版。

 8.多單暴增,推升油價頻創高。根據最新報告顯示,油價今年來頻創新高主因為市場押漲的多單暴增,上個月中市場多空單比一度達到23比1,創三年來最大懸殊紀錄。不過,專家警告,若油價反轉,這些多單可能被迫殺出,進而加重跌勢。

 9.輝瑞疫苗申請打第3劑,美衛生部與世衛說不。新冠疫苗製造商輝瑞(Pfizer)以感染風險升高及Delta變種病毒加速擴散為由,申請加強劑的緊急使用授權,但美國衛生部定調,目前沒有施打加強劑的必要。世界衛生組織(WHO)也表態反對,主張應以窮國打得到疫苗為優先。

 10.加密通貨成交額,6月減四成。一連串利空消息造成近來加密通貨價格大跌,6月投資人對數位貨幣的熱情冷卻,各大交易所的成交額月減逾四成。加密通貨數據供應商CryptoCompare指出,由於加密通貨價格下跌與波動性降低,包含Coinbase、Kraken、Binance與Bitstamp在內的大型加密通貨交易所,6月成交額大減逾40%。

 11.憂涉壟斷,巴菲特放棄收購Questar。巴菲特掌管的柏克夏海瑟威公司周一(12日)宣布已放棄收購價值逾17億美元的Questar天然氣運輸管業務,主要原因是擔憂該交易恐涉及市場壟斷,無法獲得主管機關的放行。

 12.穆斯克:沒有我特斯拉就完了。被控2016年不當收購太陽能板安裝業者SolarCity,電動車龍頭特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk),12日出庭替自己辯護。他除否認利用權勢施壓董事會促成這樁交易,還提到若非他擔任執行長,特斯拉就「完蛋了」。

 13.晶片荒衝擊,美商用車供應告急。美國車用晶片缺貨,令新車供不應求而推高車價,經銷商傾向優先滿足單價高的個人買家,致使以折扣價大量進貨的公司,不容易買到足夠商用車而影響生意,只能多花錢買車,否則要等更久才拿到車。