【時報-台北電】瑞磁(ABC-KY)(6598)受惠出貨給寵物檢測大廠Idexx(愛德士)和多元腸胃道檢測試劑的銷售暢旺,帶動上半年營收達1.5億元,年成長140%,目前正持續加強在腸胃道檢測的布局,預期秋冬季時,也可望通過美國FDA 510k的20項呼吸道檢測試劑,增添營運成長力道。

 截至6月,愛德士已拉貨27部BioCode 2500數位生物條碼分析儀,未來幾個月瑞磁仍會持續交貨。愛德士名列標準普爾S&P 500指數公司之一,為全球獸醫診斷技術領導公司,隨著愛德士積極推進商業化,瑞磁的儀器與數位生物條碼銷售將繼續增加。

 瑞磁表示,美國疫苗施打普及,新冠肺炎檢測量開始下降,但過去一年在美國新增了數百家專門做新冠肺炎檢測的實驗室,這些實驗室都需要有新的檢測項目,瑞磁通過美國FDA 510k的多元腸胃道檢測,一次就可以準確的檢測17項引起腹瀉症狀的細菌、病毒與寄生蟲,並且有保險給付,因此成為熱門檢測產品。

 針對腹瀉症狀做多元診斷,競爭對手僅有美商Luminex(今年被DiaSorin 18億美元併購),與BioMerieux(市值110億歐元的體外診斷大廠)。但Luminex檢測平台缺乏自動化,Biofire檢測通量低、且試劑售價很高,因此瑞磁的自動化、高通量、多元檢測能力在腹瀉症狀的檢測上特別顯出優勢,對大型實驗室最具吸引力。

 瑞磁說,紐澤西州最大的實驗室QDX,自美國新冠疫情以來就是該公司的客戶,而近幾個月QDX的採購主力開始轉向多元腸胃道檢測。QDX的服務地區不僅有有紐澤西,也向全國的醫檢單位收檢體,主要業務包括腸胃道致病菌檢測、泌尿道感染檢測、婦科健康,與腫瘤疾病檢測,都是和瑞磁產品開發高度相關的項目。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)