【時報-台北電】國內塗料和美中市場需求暢旺,帶動永記(1726)上半年營收年增13.18%,下半年營運三關鍵包括國內房市建案開工及施工進度、國內公共工程進度、以及燁輝和盛餘等下游客戶的彩鋼板外銷,至於營收占比近30%的美國和大陸市場,營收可望續揚。

 永記造漆預定今年將配發現金股息3.5元,總經理陳弘偉13日表示,今年上半年營收42.67億元,年增13.18%,主要是營收占比大約70%多的國內市場,表現比去年同期好一些,而美國和大陸市場明顯比去年同期好很多。

 陳弘偉指出,今年下半年的國外市場,雖然越南和馬來西亞仍然受到疫情影響而走軟,但主力的美國和大陸市場對彩鋼漆的需求持續暢旺,可望帶動營收走揚。

 他說,在經濟環境變動的情況之下,下游廠商對於塗料的需求,相當集中包括永記在內的大型供應商,因此確保原料供應穩定,對永記的銷售相對正面。

 對於營收占比超過70%的國內市場,陳弘偉認為,永記今年下半年的表現,將受到三大因素的牽引。

 陳弘偉表示,房市營建工程是永記塗料營收的重要支柱,疫情三級警戒期間,建案銷售受到部分影響,因此,要看國內房市在疫情之後的表現,是否能帶動建案的開工、以及工程進度。營建相關連的公共工程和基礎建設工程,後續的施工進度,也將決定塗料需求程度。

 他說,燁煇和盛餘等下游鋼鐵廠,今年上半年外銷接單的彩鋼板表現非常好,帶動永記彩鋼漆的銷售上揚,下半年是否持續暢旺,則是另一個營收觀察的重點。(新聞來源:工商時報─記者顏瑞田/高雄報導)