【時報記者林資傑台北報導】台股市場交投熱絡、指數續創新高,臉書及LINE等社群媒體上不少群組推薦飆股。金管會表示,對於相關訊息將就2層面檢視是否涉及不法行為,若涉及收費且提供投資建議,恐涉及從事非法投顧業務,最高可處5年以下有期徒刑、併科100~5000萬元罰鍰。

 證期局副局長蔡麗玲表示,證交所及櫃買中心現行依照股市監視制度,在市場交易期間進行系統化監視查核,觀察是否有異常價量變化。若個股交易出現異常狀況,會透過列入注意或處置股票提醒投資人注意,並進一步分析是否涉及不法炒作。

 同時,證交所及櫃買中心透過導入爬蟲技術等新科技技術,持續提升監理效能及強化監理作業,監視網路社群媒體是否有炒作內線等犯罪行為。蔡麗玲表示,若有人意圖傳播不實消息影響個股價量,蒐集證據後將移送檢調或司法單位處理,以維護投資人權益。

 對於社群媒體推薦飆股,金管會將檢視行為是否涉及非法從事投顧業務。蔡麗玲表示,現行投信投顧法規定,若透過提供投資或交易意見,以直接或間接取得報酬,即為從事投顧業務,若未經核准即從事相關業務,可處最高5年以下有期徒刑、併科100~5000萬元罰鍰。

 蔡麗玲表示,金管會、證交所及櫃買中心均設有檢舉獎金等鼓勵機制,若民眾主動檢舉、經司法判決確定有非法行為,檢舉人亦可獲得相關檢舉獎金獎勵。