【時報記者郭鴻慧台北報導】疫情疑慮未歇仍不阻擾投資人進場備貨的腳步,由CBRE世邦魏理仕獨家代理,位於台北市汀州路三段「福音大樓」房地標售案(土地面積為796.75坪,建物面積為3,376坪)於今日上午正式開標,由買方國美建設、濟盟建設共同投標人以新台幣約39.29億元的漂亮價格得標,換算每坪土地價格約為新台幣約493.1萬元(溢價率約為52%)。

負責此標售案的CBRE世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,在5月份公開之時便接獲各方投資人熱烈詢問,其中壽險公司及建商尤其積極,截止日前領標投資人總計36組的熱況為本公司辦理公開標售的歷史新高;由於此案屬市場罕見的極品物件,加上台北市中心土地稀缺以及著眼未來重新開發價值,今日開標喜獲9組標單,數十億元級標案能有此熱況可謂久違精采;從最終結果來看,雖疫情疑慮未歇,投資人對市場信心並未受阻,進場備貨腳步反而更顯積極明快。

「福音大樓」房地案位處台北市正核心區域,本次標售標的除包含台北市罕見的796.75坪大面積土地外,尚包含地上建物福音大樓總面積約3,376坪,該基地使用分區為第三種住宅區,為開發商及大型財團爭相搶進之稀有土地。近年台北市土地稀缺,且自2009年10月20日起,500坪以上的國有非公用土地,不再辦理標售,自此市場上鮮有500坪以上土地釋出。國產署於今年3月標售兩筆台大旁住宅地,皆吸引多組建商搶標,分別由新潤建設以24.22億元、綺華建設以13.6億元得標,推估未來房價更有機會挑戰每坪130萬之行情。

展望後市,根據CBRE世邦魏理仕觀察統計今年第二季總成交金額(商用不動產及土地)逾新台幣918億元,創歷史同期第三高紀錄,顯示台灣不動產投資市場交易維持熱絡,即使在疫情升溫後,大多數交易案仍如期進行,許多法人投資人對於不動產投資的態度仍維持積極。