【時報編譯張朝欽綜合外電報導】在截至六月的季度當中,英國零售商報出了創紀錄的年增幅度。但在去年同期,由於疫情導致大量商家關店,傷害了零售業績,也拉低了比較基數。

英國零售商協會(BRC)周二指出,今年第二季的零售銷售年增28.4%,該增幅為BRC自1995年有紀錄以來最大的年增幅度;而與兩年前的2019年同期相比,也增加了10.4%。

BRC執行長Helen Dickinson認為,英國經濟的逐漸解封,釋放了受壓抑的需求。

儘管超市在疫情期間一直處於開放,但服飾店等非必要商店在今年大部分時間都處於關閉。

僅就單月的零售銷售觀察,六月為年增10.4%,優於五月的年增10.0%,也較兩年前的同期增加了13.1%。

Dickinson表示,服飾和鞋類在六月的表現都不錯;而歐洲國家盃足球賽的開幕,提振了電視、零食和啤酒的銷售表現。英格蘭隊一路踢進冠軍決賽,刺激了球迷的消費。

支付處理商巴克萊卡(Barclaycard)表示,消費者支出在六月的表現也相當強勁,高於2019年六月11.1%;該測量包括了幾乎半數的英國信用卡和現金卡支付。

六月酒館和酒吧的支付較2019年同期增加了38%;食品和飲料等專賣店的銷售則飆升76%。

巴克萊卡消費者產品主管Raheel Ahmed表示,英國人在六月蜂擁回到酒吧、酒吧,在大螢幕上觀看足球和網球比賽,月初的熱浪也鼓勵了許多人外出曬太陽和社交。