【時報-台北電】7月12日下午,江蘇蘇州市吳江區松陵鎮油車路188號四季開源酒店輔房發生坍塌事故。截至13日6:30,消防人員已從現場救出14名被困人員(其中1名死亡)。尚有4人失聯。

 7月12日15時33分,江蘇省蘇州市吳江區四季開源酒店輔房發生坍塌,事故發生後,江蘇省消防救援總隊共投入了500多名消防救援人員在現場施救。

 因為現場存在二次坍塌的風險,無法使用大型機械挖掘,調集了兩輛吊車作為支撐,形成相對安全的作業空間。目前現場分成了六個區域,每個區有18名消防救援人員分三組輪流作業,使用搜救犬和生命探測儀等裝備進行搜救救援。

 澎湃新聞網13日報導,四季開源酒店所在的建築,已經數次易主,並數次翻修。周邊多位居民表示,四季開源酒店的前身之一,是吳江當地昔日的老牌酒店山湖飯店。

 住所地和現在四季開源酒店完全一致的吳江市山湖飯店有限公司,起步於1990年代,是30年的老房。近年陷入大量民間借貸糾紛,最終關門大吉。

 附近居民表示,後來該酒店還叫過一段時間的君緣酒店。澎湃新聞注意到,某設計網站上目前還有一份關於「吳江君緣酒店宴會廳客房區升級改造設計」的案例,地址和現在的四季開源酒店一致。

 進入四季開源時代,酒店再次進行了裝修。附近多位居民表示,這一年來斷斷續續看到有工人進出四季開源酒店。

 據「中國消防」通報,坍塌建築為3層鋼混結構。有建築從業人士分析,建築發生坍塌,和建築是鋼混結構還是鋼結構什麼的無關,一般來說和房子的施工質量、設計圖紙有關。如果是多年的老建築突然發生坍塌,有一種可能是承重結構遭到了破壞。(新聞來源:旺報即時 張國威)