【時報-台北電】美國REITs基本面回溫,產業獲利大幅上修,吸引主被動基金湧入,累積流入70億美元,一改去年流出108億美元頹勢,且是2015年以來首次淨流入,及目前美國REITs股利率達3%,較公債更深具吸引力,在利多匯集下,美林經理人調查也顯示,REITs目前是超額配置產業選擇,未來二年多頭行情看俏。

 台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,6月美國經濟數據持續正向,美債殖利率在1.6%狹幅整理,且聯準會維持低利環境一段時間,預期REITs今年表現將大幅優於去年。分析師估計,美國REITs今年獲利成長率可達6%,許多產業在第一季疫情受控後持續反彈,短期漲多整理後,仍將是正向發展。

 群益道瓊美國地產ETF(00714)經理人李鈺涵分析,隨美國經濟活動恢復,刺激房市表現,新屋及成屋銷售上行,自有住宅空屋數值位於低點,產業基本面穩健向好。加上美國REITs股利率仍具吸引力,吸引市場資金配置,統計道瓊美國地產指數漲幅接近二成。

 後市因美國通膨壓力浮現,物價及建材上漲,促使現金轉向較保值的不動產對抗通膨,需求及投資潛力仍看好。

 日盛長照產業收益不動產證券化基金經理人王亨指出,目前全球疫情發展仍具不確定性,但醫療及長照的更多醫療辦公室、醫院、檢測設施和康復中心需求湧現,提供醫療保健REITs強有力支撐。且醫檢與照護剛性需求,醫療保健REITs表現相對穩健,尤其高息特質,將可持續吸引資金關注。

 今年美國REITs難得呈現各次產業如物流中心、住宅、旅館、通訊基地台、個人倉儲等基本面同步回溫榮景,不動產在金融海嘯後價格持續創新高,平均房價已上漲147%,商用不動產更大漲214%,隨醞釀通膨上升,REITs未來幾年租金將跟隨上調,具抗通膨的REITs長多行情可期。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)