【時報-台北電】今年以來全球景氣復甦下,不動產需求逐步回溫,帶動REITs表現,因低利環境未變,收益需求不墜,REITs穩定配息機制,提供資本利得、收益兩頭賺,觀察REITs基金今年來績效表現及最近一次配息狀況,以新台幣配息型來看,絕大多數都繳出正報酬佳績。

 群益道瓊美國地產ETF(00714)經理人李鈺涵表示,隨疫苗覆蓋率提升,經濟活動恢復,刺激美國房市表現,新屋及成屋銷售上行,產業基本面穩健向好,且美國REITs股利率具吸引力,吸引市場資金配置,道瓊美國地產指數漲幅近二成。因通膨壓力浮現,物價及建材上漲,現金將流向更保值的不動產抗通膨,支撐REITs需求前景及投資潛力。

 台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,美國經濟數據持續正向,就業人數與製造業指數維持高檔,美債利率狹幅整理,加上聯準會(Fed)表達維持低利率寬鬆一段時間,預期今年REITs仍受惠低利率環境及經濟逐季復甦,表現可望大幅優於去年,分析師估計今年美國REITs整體獲利成長率可達6%,漲多整理後仍將朝正向發展。

 日盛長照產業收益不動產證券化基金經理人王亨認為,雖然目前全球疫情發展仍具不確定性,但醫療及長照基於更多醫療辦公室、醫院、檢測設施和康復中心的需求湧入,可望提供醫療保健REITs強有力支撐,具穩定、具成長前景、穩定配息三大利基的醫療保健REITs,較其他REITs更加穩健。

 李鈺涵強調,REITs除商辦、住宅型受惠景氣好轉而恢復,特殊型REITs也在趨勢話題下成長性看好,包括在全球網路通訊蓬勃發展、電商盛行,興起通訊電塔、資料中心、物流中心等投資標的,未來發展相當值得期待,建議不妨透過配置相關ETF,一次掌握REITs市場的租金收益及後市增值行情。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)