【時報-台北電】台中隨著東區、潭子、大雅等外圍區域房價紛紛站上3字頭,為市區精華區段提供強勁撐盤動能,尤其擁有大型綠地加持的產品成為熱門標的,包括七期「府會公園」、水湳「中央公園特區」與14期「水湳生態公園」,三大指標綠地磁吸建商爭相搶地插旗,新案更成為引領區域房價的關注焦點。

 其中,串聯起國家歌劇院及台中市政府、被視為台中最珍貴綠地的綠十字園道,首排僅剩七塊素地尚未開發,而「由鉅府會公園」案擁近1,500坪基地,正臨百米府會園道,預計第四季初登場,全案總銷上看百億元,規畫70、80、90坪標配型產品。

 而涵蓋水湳經貿園區與單元八的「中央公園特區」近年話題不斷,包括總太地產、豐邑機構去年陸續以每坪200萬以上高價購地;今年4月由鉅建設更以每坪高達280萬標下2,571坪「文商段80地號」土地,再度刷新水湳土地成交紀錄。目前最受矚目的是水湳經貿園區內面對「綠美圖」首排的3,000坪黃金角地,預計年底前標售,底價高達113.5億、每坪逼近380萬元,若順利標脫,將打破興富發去年8月以每坪350萬購入七期市政北七路與惠中路口土地,「台中新地王」將出現在水湳經貿園區。

 目前水湳中央公園特區,由「遠雄寬寓」系列及「達麗創世紀」等北部建商率先揭開序幕,每坪開價衝破5字頭;未來由鉅、陸府等精華基地若依其土地取得成本進行推估,每坪單價估將從6字頭起跳;而「鑫新平段」也有國聚、總太等建商積極規畫中。

 此外,緊鄰中央公園特區的14期重劃區,為中部最大的新興重劃區,尤其是西南側的「仁平段」,擁水湳生態公園、二分埔、永和巷、仁和福德及永和巷等公園串起的2萬坪公園綠帶,更緊鄰成熟商圈,地價近二年漲幅逾六成。「水湳生態公園」周邊預計進場的建商,包括雙橡園開發首度跨足北台中,基地位於水湳生態公園第一排且四面臨路,總面積達2,924坪;另外國泰建設預計第三季進場,規畫三~四房產品,目前正搭建接待中心。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)