【時報-台北電】全台活動因三級警戒而下降,市場擔心內需下降進而影響經濟表現,但台灣經濟以出口為主,在海外市場在疫苗施打率優於預期且陸續解封下,美歐主要國家內需持續擴張,預計將持續帶動台灣出口數據表現亮眼,將支撐台灣經濟表現,且電子股迎來旺季,台股後市看俏。

 兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄表示,隨著全球新興科技應用需求持續強勁,預估台灣6月出口仍會處在相對高檔,也會讓2021年經濟及產業好轉層面擴大,在基本面支撐下,股市漲升層面可望擴大。

 第一金電子基金經理人張正中表示,疫情蔓延下,各種遠距服務、電子商務等需求興起,而這些都仰賴科技的幫助,顯示出科技產業價值。反之,若未來疫情得到改善,無論製造、傳產或金融業,都能迅速回歸營運軌道,帶動企業獲利復甦,更沒有理由不看好台股。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,亞洲半導體業者在晶片製造方面日趨重要,已成為結構性趨勢。台灣掌握重要的產品科技鏈,並獲得科技出口與固定投資方面的整體強力支撐,值得看好。

 群益中小型股基金經理人楊遠瀚表示,電子股的主要部隊半導體族群雖進入整理,但看好HPC、電動車、Apple概念等族群的長線發展。

 復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,在需求帶動下,預估台灣2021~2022年經濟及企業獲利可望延續成長力道,今年以來科技類股籌碼沉澱,但中長期展望相當樂觀,後續補漲動能可期。

 安聯投信台股團隊表示,今年以來台股持續上漲,主要來自獲利基本面支撐。年初對2021年台股企業獲利預估約19%,目前已上修至51%,電子、金融及傳產獲利均持續上修,其中傳產受惠於去年低基期及漲價因素,在歐美經濟重啟帶動需求增溫下,包括鋼鐵、油價、銅、貨櫃、散裝等報價,企業獲利預估有機會達到140%。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)