【時報-台北電】主板廠映泰(2399)第二季在主板及顯卡業務齊揚下,以6.36億元站上近11個季度以來次高,季增6.78%、年增57.5%。上半年營收12.32億元,較去年同期增長30.84%,站穩近三年同期高點。

 雖受到上游供應鏈料件短缺影響,映泰持續面臨載板交期拉長、多數IC元件類組件長短料等情況,但在板卡市場需求穩增下,其上半年主板出貨仍多有高個位數到兩位數增長力道,並拉抬單月營收維穩年成長走勢。

 以產品別來看,主板銷售占映泰整體業務比重六~七成,若再加上高度客製的利基型主板產品,營收比重則占70~75%。

 另SSD固態硬碟產品自去年下半年至今年上半年ASP(產品平均售價)持續提升,營收比重亦有10~15%,顯卡產品則因為受到GPU供貨吃緊影響,業務占比仍在一成以下。

 觀察近期加密貨幣挖礦市場需求,雖在中國部分地區已出現拋售礦機的現象,不過法人預估,目前尚不足以對主板市場造成價格壓力,加上映泰今年以來針對主板業務加重聚焦高階及利基型產品線力道,並在看好商業市場需求將隨疫情逐步受控後回溫下,強化SoC主板產品導入主流POS機應用,有利改善映泰產品組合,進一步優化其獲利能力。

 今年首季映泰甫交出毛利率創高、達15.84%,營益率亦回升至近三年單季新高的3.54%的表現,法人預期映泰在第二季產品組合變化不大下,上半年將維穩雙率高水位的成績。惟後續礦潮變化、市場需求及供應鏈缺料等不確定因素,仍將是觀察下半年板卡市況的重點指標。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)