【時報-台北電】台美股市持續走高,國內股票ETF投資交投熱絡,加上投信持續發行ETF基金陸續問世,推升國內整體ETF基金規模衝上2.14兆元的新高水準,受益人數也不斷攀升,截至5月底已經逼近280萬人,較去年底增加近80萬人。

 國內ETF市場交投熱絡,尤其槓反ETF可讓投資人有更多可操作的空間,根據統計至5月底,國內整體ETF基金(含槓反型)規模達2.14兆元,受益人數也持續攀升至279.5萬人,同步來到歷史新高水位。

 群益投信ETF及指數投資部副總張菁惠指出,ETF在投資人資產配置上扮演的角色日益重要,由於ETF具備交易便利性和稅負低廉的優勢,因此ETF熱度不減,指數型商品的特性在於投資組合最透明,且主要採取被動式操作,尋求貼近指數表現的報酬,更能掌握市場趨勢,特別適合希望看對大盤趨勢就能參與獲利的投資人。

 以台股而言,台股投資環境瞬息萬變,對於既想投資台股市場,但又怕挑錯個股的投資人而言,台股ETF無疑是不錯的投資工具,目前台股呈現高檔震盪格局,若預期未來台股趨勢向下,則可利用反向ETF進行操作,透過槓反ETF的靈活操作,同時掌握台股多空投資契機。

 ETF受益人數逼近280萬人大關。以受益人數來看,由於ETF基金配息受到國人青睞,且近年來鎖定科技產業的主題型ETF最具話題,根據統計,目前受益人數最多的分別為元大台灣高股息、國泰台灣5GPLUS、元大台灣50等ETF基金,分別有38.4萬人、34.2萬人、31.4萬人;若以前十大人氣ETF基金來看,則全數由元大、國泰、富邦旗下的ETF基金包辦。

 投信表示,今年投信業者陸續發行的半導體、電動車等相關議題的ETF基金可望持續吸金,推升國內整體ETF規模維持高檔水位。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)