【時報-台北電】8吋晶圓代工廠世界先進(5347)第二季合併營收101.56億元,年增23.4%並創下歷史新高紀錄。由於8吋成熟製程產能嚴重短缺,世界先進訂單強勁且產能供不應求,包括車用晶片、面板驅動IC、電源管理IC、功率半導體等下半年接單全線滿載,第三季全面性漲價5%以內,有助於下半年營收逐季續創新高。

 世界先進6月合併營收月增4.9%達35.75億元,較去年同期成長24.5%,為單月營收歷史次高。

 第二季合併營收季增10.6%達101.56億元,與去年同期相較成長23.4%,季度營收首度跨過百億元大關並創下歷史新高,同時達成業績展望上緣。累計上半年合併營收193.36億元,與去年同期相較成長20.3%,同創歷年同期歷史新高紀錄。

 世界先進上半年針對部分0.11微米及0.18微米等產能嚴重吃緊製程調漲價格,價格漲幅約介於5~9%之間,而下半年因為8吋晶圓代工產能短缺情況比上半年嚴重,且因8吋廠晶圓製造設備交期大幅拉長,年底前能夠增加的產能十分有限,世界先進第三季全面性調漲價格在5%以內,也吸引許多IDM大廠客戶願意與世界先進簽訂長約以確保明、後兩年產能。

 世界先進已宣布將今年資本支出由原本預計的50億元提升至85億元,新增的35億元將用於下半年擴充桃園廠2.4萬片月產能,今年底前可開出0.8~1.0萬片月產能,加上其它廠的製程推進及新加坡廠的產能提升,世界先進總體月產能將由年初的23萬片提升至年底的25萬片,等於為明年的成長打下基礎。

 雖然近期有關智慧型手機、筆電及平板等銷售不佳及砍單消息頻傳,但晶圓代工廠端並沒有感受到客戶縮減訂單。業者認為,客戶端的確存在10~20%的超額下單情況,但以客戶對終端ODM/OEM廠及系統廠的出貨預估來看,就算扣除超額下單數量,整體晶圓代工產能實質需求仍較去年同期增加15~20%。

 以世界先進來說,只要有新增產能開出,客戶加價搶產能毫不手軟,所以不僅下半年產能早已被預訂一空,明年上半年接單已經全滿。IC設計業者指出,在8吋晶圓代工價格持續調漲,以及取消明年度價格折讓的情況下,世界先進明年度的晶圓代工均價(ASP)應該會高於今年。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)