【時報-台北電】兩岸雨季干擾,工程施工進度遲緩,需求減少,加上國內疫情嚴峻,開工率下滑,水泥、預拌混凝土廠6月營收遇阻;台泥(1101)、環泥(1104)、信大(1109)6月合併營收年衰退率都在一成上下;亞泥(1102)、國產建材實業(2504)6月合併營收的年增率也都只有個位數。

 市場預期,進入水泥、預拌混凝土傳統第三季旺季,需求可望逐步增加,當季營運預估會比第二季至少會有二位數的成長。

 台泥6月合併營收84.8億元,年減8.69%;環泥6月營收4.07億元,年減10.24%;信大6月合併營收4.92億元,年衰退19.51%。

 整體營收超過六成來自大陸市場的台泥、亞泥指出,雨季造成當地部分各項工程停擺、出貨減少,預期氣候影響營運,會在7月底、8月初減弱,第三季中旬過後會有較大的反彈動能。

 隨著進入第三季旺季,加上氣候、疫情等干擾因素趨緩,主要市場在國內的環泥、信大水泥、國產預期,7月可恢復旺季出貨水準,年成長率可達二位數。

 主要以南部市場為主的環泥表示,台南、高雄地區6月受到豪雨的侵襲,造成科技廠辦、民間建築工程的工期受到影響,對預拌混凝土需求減少,因此6月營收減少,預期在第三季需求就會恢復。

 國產建材指出,國內台商回流,科技廠辦建案的數量仍持續進行中,7月以來的出貨量已恢復成長,加上下半年國內疫情已逐漸趨緩,無論是科技廠辦、民間建築工程的施工,都已加快腳步,預期第三季預拌混凝土的發貨量會比第二季有明顯增加。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)