【時報-台北電】特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)12日出庭作證,為2016年特斯拉投資26億美元進行的SolarCity收購案辯護,因為投資人指控穆斯克為私人利益操縱收購案。穆斯克若敗訴可能要賠償特斯拉26億美元,締造美國史上個人官司最高賠償金額。

 美國德拉瓦州法院12日針對特斯拉收購SolarCity一案展開為期兩周的開庭審案,將由副大法官史萊茲(Joseph Slights)裁定穆斯克是否主導這場被控對特斯拉股東不公平的收購案。

 提告的多個工會退休基金及資產管理人都是特斯拉股東。這些股東質疑當年身兼特斯拉及SolarCity董事長的穆斯克刻意隱瞞SolarCity資金危機,誤導特斯拉董事會支持收購,並以高於市值的價格收購SolarCity,原因是SolarCity是穆斯克堂兄弟經營的公司,且穆斯克對SolarCity持股22%。

 上述原告也對當時支持收購的其他特斯拉董事提告,但其他董事已在去年和原告和解,由保險公司賠償6千萬美元。這回官司是單獨針對穆斯克所提告,但因美國爆發新冠肺炎疫情而使官司延宕一年多才開庭審理。

 穆斯克始終堅稱當年特斯拉收購SolarCity符合公司發展策略,因為特斯拉正朝著綠能產業垂直整合方向前進。

 波士頓學院法律系教授昆恩(Brian Quinn)表示:「如果法院最終裁定穆斯克沒有操控這項收購案,大多數人應該會感到意外,因為他的行徑擺明有操控之嫌。」

 其他法律專家則認為,這起官司的關鍵在於原告能否提出具體事證證明穆斯克掌控收購案,畢竟穆斯克當時對特斯拉持股比重僅22%,且當時這項收購案獲得股東會表決通過。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)