【時報-台北電】散熱模組零件供應商安力國際(5223)去年獲利大爆發,繳出史上最佳獲利,連帶股利也水漲船高,經12日召開的股東會通過配發3.4元現金股利,同創新高,以12日收盤價58元換算,現金殖利率達5.86%。

 儘管安力今年上半年仍延續去年的步調,累計營收仍繳出歷年同期新高的佳績,但展望下半年,安力國際董事長許振焜態度則稍見保守,他表示,晶片缺貨狀況未解,電腦零組件出貨狀況仍將受限於半導體短料的影響,下半年營收及獲利仍須視缺料情況是否改善而定。

 安力去年拜宅經濟所賜,獲利噴出,儘管今年市況仍旺,經安力自結6月營收僅1.39億元,呈年減22.19%,惟上半年累計營收表現還不錯,達10.4億元,較去年同期成長28%,創下歷年同期新高。

 安力指出,上半年營收仍穩在高檔的原因有二,一是電腦零組件產品出貨暢旺,初估成長額達9,200萬元,二是消費性電子零組件(包含遊戲機及其他消費電子)出貨也續揚,較去年同期成長約1.2億元。

 儘管訂單滿手,但是許振焜透露,晶片缺貨仍是隱憂,不諱言目前安力-KY電腦零組件出貨狀況仍受限於半導體短料影響,換言之,下半年營收及獲利成長仍要看料況的臉色。

 為化解料況不穩的危機,安力表示,目前可以做的就是即時掌握景氣及巿場需求變化,適時彈性調節庫存,預防呆滯材料及原物料價格波動風險。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)