【時報記者王逸芯台北報導】神盾(6462)今(12)日舉辦股東會,由董事長羅森洲主持,神盾預期今年將擴大出貨指紋晶片應用給大陸主要手機品牌客戶,有鑑於智慧型手機指紋辨識市場競爭激烈,神盾也積極拓展新業務,包括車用電子、ToF等,另外,今日股東會也通過每股配發現金股利15元。

神盾去年合併營收62.24億元,年衰退15%,稅前淨利為7.5億元,稅後淨利為6.32億元,全年綜合淨利為24.6億元,每股獲利為9.14元。

神盾預期今年將擴大出貨指紋晶片應用予大陸主要手機品牌客戶,預計業績有機會較去年成長,也將持續增長在指紋辨識晶片產品的全球市場佔有率,惟神盾也表示,由於光學指紋感測較超音波感測價格實惠,目前上下游供應鏈投入的廠商最多,在華為、小米、OPPO、Vivo等大陸手機大廠導入下,應用發展速度最快,有機會從高階、中高階、甚至中階市場同步展開,神盾光學指紋主要競爭對手包括聯發科(2454)轉投資的匯頂、被兆易創新併購的思立微等。

神盾積極發展新領域,將今年定位為重要轉型的一年,指紋辨識除智慧型手機之外,在其他行動裝置、行動支付、車用電子、金融智慧卡等等多元應用均有潛在商機,神盾除了設計指紋辨識晶片,並具有自主開發的演算法,指紋辨識領域超過數百項專利,更已經躋身成為車用電子供應商。

神盾亦已展開包含基於飛時測距ToF(Time of Flight)的3D Depth Map感測技術研發,同時也開發比市面現有技術更具備成本優勢的晶片方案,將更有利客戶導入產品應用,加速上市時間。

另外,神盾今年也提高現金股利發放,今通過每股配發現金股利15元。