【時報編譯張朝欽綜合外電報導】儘管新冠肺炎確診病例數在近日的飆高,然預計英國首相強生(Johnson)將在周一按計畫地移除英格蘭所有的新冠社交管制措施。

強生在周日晚間指出,傳染病還沒有結束。隨著解封將至,病例數將會增多;因此謹慎是絕對必要的,我們都必須承擔起責任,才不會破壞進步。

強生在上周提出了取消配戴口罩和社交管制規定的建議,即執行先前所宣稱的,通向自由的單行道。預計在周一的記者會上,首相將公布最後決定。

然而近幾周以來感染人數激增,來到冬季以來的水準。但政府辯稱,儘管確診病例上升,但死亡人數和住院人數仍維持在低檔,顯示疫苗已經可以拯救生命。

衛生部長Nadhim Zahawi似乎更為謹慎,其在周日指出,儘管戴口罩不再是強制規定,但指導原則仍是,人們在室內封閉空間應該配戴口罩。

首相辦公室表示,解除管制將取決於四項測試標準,足夠多的人接種疫苗、疫苗有降低住院和死亡人數、醫院已經沒有壓力,以及變種病毒沒有造成太大風險。

部分科學家和官員對於政府當局的推進速度太快,正表達關切。